الاربعاء 6 ربيع أولl 1442 هـ
آخر تحديث منذ 8 ساعة 38 دقيقة
×
تغيير اللغة
القائمة
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو Hausa
الاربعاء 6 ربيع أولl 1442 هـ آخر تحديث منذ 8 ساعة 38 دقيقة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأعضاء الكرام ! اكتمل اليوم نصاب استقبال الفتاوى.

وغدا إن شاء الله تعالى في تمام السادسة صباحا يتم استقبال الفتاوى الجديدة.

ويمكنكم البحث في قسم الفتوى عما تريد الجواب عنه أو الاتصال المباشر

على الشيخ أ.د خالد المصلح على هذا الرقم 00966505147004

من الساعة العاشرة صباحا إلى الواحدة ظهرا 

بارك الله فيكم

إدارة موقع أ.د خالد المصلح

×

لقد تم إرسال السؤال بنجاح. يمكنك مراجعة البريد الوارد خلال 24 ساعة او البريد المزعج؛ رقم الفتوى

×

عفواً يمكنك فقط إرسال طلب فتوى واحد في اليوم.

Наши слова обладателям писания: «Наши братья».

مشاركة هذه الفقرة

Наши слова обладателям писания: «Наши братья».

تاريخ النشر : 26 محرم 1437 هـ - الموافق 09 نوفمبر 2015 م | المشاهدات : 1526

Каково постановление в отношении слов некоторых при разговоре про иудеев и христиан: «Наши братья»? Можно ли нам говорить так, подразумевая при этом человеческое братство? Заключается ли в словах Всевышнего: «Мы отправили к адитам их брата Худа», - довод в пользу дозволенности подобных слов?

قولنا لأهل الكتاب: إخواننا.

- Хвала Аллаху, да воздаст Аллах благом, благословит и приветствует посланника Аллаха, его семью и его сподвижников. А затем:
Слово брат в своей основе указывает на общность кого-либо с тобой в рождении. Однако распространилось его применение в любом, что имеет общее между людьми, будь это племя, работа, религия, дело, мода или любой другой смысл или повод. Но по причине того, что братство в вере является самой крепкой связью и узой, Всевышний Аллах ограничил его в верующих, исключив других. Аллах Всевышний говорит: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (49:10). Имам Аш-Шафи‘и (да смилостивится над ним Аллах) в книге «Аль-умм» 6/40 сказал: «Аллах установил братство между верующими, разрывая тем самым между верующими и неверующими».Подобное братство не устанавливается среди кого-либо, кроме как среди верующих. Всевышний Аллах говорит: «Но если они раскаются и будут совершать намаз и выплачивать закят, то они станут вашими братьями по вере» (9:11).Шейхуль-ислам Ибн Таймия в «Шарх аль-‘умда» на 73 стр. говорит: «Аллах связал братство по вере с покаянием от многобожия, с совершением намаза и выплатой заката. А поставленное в зависимость условием, исчезает с отсутствием выполнения условия, соответственно тот, кто не выполнит этого (перечисленное в Аяте), не будет братом по вере, а тот, кто не приходится братом по вере – тот неверующий». Что касается того, что пришло в отношении братства с не мусульманином, как в словах Всевышнего: «Мы отправили к адитам их брата Худа», - а так же слова Всевышнего: «Мы отправили к самудянам их брата Салиха», - и слова Всевышнего Аллаха: «Мы отправили к мадьянитам их брата Шуейба», - и другие подобные этим, то это либородственное братство, либо братство по принадлежности, и эти слова пришли в качестве известия, а не в качестве утверждении постановления. В отличие от братства по вере – Всевышний Аллах упорядочил, а также Его Посланник, различные постановления и обязательства связанные с этим братством: как например, в словах Всевышнего: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (49:10). И как это приходит в передаваемом Аль-Бухарий (6591) и Муслимом (2568) хадисе, от Абдуллы бин ‘Умар (да будет доволен Аллах ими обоими), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин мусульманину брат. Он не притесняет его, и не выдает его, и тот, кто помогает своему брату в его нужде, тому помогает Аллах в его нужде». И другие подобные этим священные тексты. 
  Я считаю, что недозволенно обобщение братства в отношении неверующих, потому что Всевышний Аллах разорвал это братство между верующими и неверующими. А также потому что, в этом обобщении заключено запутывание, приводящее к путанице постановлений и обязательств, и к ослаблению братства в вере. А если обобщение братства будет заключено в родственные рамки или в рамки принадлежности, и это будет очевидным, в котором не будет сомнительного, как это пришло в упомянутых Аятах, то в этом случае нет проблемы в подобном обобщении. Потому что это будет очевидно различаться и выделятся от братства по вере, и всего того, что оно заключает в себе из постановлений и обязательств.
  Такое же постановление будет в отношении того, кто подразумевает просто обращение, как это используют некоторые. Как бы там не было, обязательным в этом вопросе является предостережение в сомнительных вещах. 
  Относительно обобщения братства с иудеями, христианами и другими, опираясь на человеческое братство, то это вопрос, о недозволенности которого не возникнет сомнения у того, кто знаком с Шариатом и с религиозными текстами, связанными с этой темой. Поистине Шариат Ислама не выделил подобного рода узы и связи, учитывая то, что они существовали во время ниспослания откровения, напротив, в общем обращении Аллаха к мусульманам и неверующим Он говорит: «О люди», - или: «О сыны Адама». 
  Сколько бы человек ни искал в «библиотеки»Ислама из его книг, в самых его различных науках, будь это тафсир, хадис, фикх или другие науки - нет сомнения в том, что он не добьется чего-либо в поисках, хотя бы одного слова, принадлежащегоученому Ислама или имаму, за которое он смог бы зацепиться в дозволении обобщения братства с неверующими, опираясь на человеческое братство. Поистине из того, что указывает на запретность называния неверующих братьями мусульман, то,что подобное ведет к приравниванию тех, с кем различил Всевышний Аллах, как например в словах: «Неужели Мы приравним тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, к тем, кто распространял нечестие на земле? Или же Мы приравним богобоязненных к грешникам?(38:28)», - или же в словах Всевышнего: «Неужели те, которые приобретали зло, полагали, что Мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, как при жизни, так и после смерти? Как же скверны их суждения!» (46:21); Также подтверждает запретность называния неверующих братьями мусульман то обстоятельство, что поборники разврата и зла сделали призыв к человеческому братству  средством и орудием для умаления значения куфра, для достижения согласия с сущностью неверующих и любви к ним. Они сделали это предметом продвижения извращенных понятий и сомнительных программ. Как известно, из правил, на которых сошлись все ученые -правило: то, что является средством, приводящим к хараму - является харамом. Что же говорить, когда все является харамом? 
  В заключение следует сделать примечание: разрыв братства между верующими и неверующими – из этого не вытекает, что теряются права неприкосновенности неверующих, их недозволеннонарушать. Их права сохраняются, неприкосновенность оберегается, до тех пор, пока существует над ними покровительство Ислама, или путем протекции, или заключенного договора, или мирного договора.
Аллах лучше знает.  
      
Ваш брат: Халид бин Абдулла Аль-Муслих, 03/01/1425.          

التعليقات (0)

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف