الجمعة 23 رجب 1442 هـ
آخر تحديث منذ 2 ساعة 50 دقيقة
×
تغيير اللغة
القائمة
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو Hausa
الجمعة 23 رجب 1442 هـ آخر تحديث منذ 2 ساعة 50 دقيقة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأعضاء الكرام ! اكتمل اليوم نصاب استقبال الفتاوى.

وغدا إن شاء الله تعالى في تمام السادسة صباحا يتم استقبال الفتاوى الجديدة.

ويمكنكم البحث في قسم الفتوى عما تريد الجواب عنه أو الاتصال المباشر

على الشيخ أ.د خالد المصلح على هذا الرقم 00966505147004

من الساعة العاشرة صباحا إلى الواحدة ظهرا 

بارك الله فيكم

إدارة موقع أ.د خالد المصلح

×

لقد تم إرسال السؤال بنجاح. يمكنك مراجعة البريد الوارد خلال 24 ساعة او البريد المزعج؛ رقم الفتوى

×

عفواً يمكنك فقط إرسال طلب فتوى واحد في اليوم.

Можно ли принимать лекарства для ускорения прихода менструального цикла, в случае, когда женщина собирается совершить хадж, чтобы до дня Арафата очиститься от менструации?

مشاركة هذه الفقرة

Можно ли принимать лекарства для ускорения прихода менструального цикла, в случае, когда женщина собирается совершить хадж, чтобы до дня Арафата очиститься от менструации?

تاريخ النشر : 7 ذو الحجة 1437 هـ - الموافق 10 سبتمبر 2016 م | المشاهدات : 119

Можно ли принимать лекарства для ускорения прихода менструального цикла, в случае, когда женщина собирается совершить хадж, чтобы до дня Арафата очиститься от менструации?

ما حكم استعمال دواء لتعجيل الدورة لمن عندها نية الحج، حتى يأتي يوم عرفة وقد طهرت ؟

ХвалаАллахуГосподумиров, благословениеиприветствиепророкуМухаммаду, егосемействуивсемегосподвижникам.

Отвечая на ваш вопрос, скажем следующее:

Я не советую ей ускорять приход менструального цикла, потому что это может способствовать его продлению. Однако, если она пожелает отсрочить цикл, то разрешается, при условии, что это не причинит ей вреда, и только после консультации опытного врача. Потому что некоторые лекарства приводят к негативным последствиям для женщины, а также некоторые лекарства не могут полностью остановить менструацию. То есть, могут остановить их, но будет мазать, и это приведет к проблемам и трудностям. Она будет сомневаться: " Есть ли у нее менструация или нет? ". В таком случае ей необходимо обратиться к врачу, чтобы принять достаточную и безопасную дозу лекарства.

В случае, если это вредит ей или приводит к путанице относительно менструального цикла, то необходимо оставить прием этих лекарств. Если придет менструация, то хвала Аллаху. Так как Аиша, мать правоверных и жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда она была в Сарифе – место между Меккой и Мединой – на пути в хадж, у нее началась менструация и она заплакала. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашел к ней, увидел ее плачущей и сказал: " Что случилось с тобой? " Она ответила: " Началась менструация ". Пророк сказал ей: " Эту вещь Аллах предписал дочерям Адама ". То есть, ты не единственная кто страдает этим. В этих словах содержится облегчение. Он сказал ей: " Делай то, что должен совершать паломник, кроме обхода вокруг Каабы ". Ей запрещается совершать обход Каабы и ритуальный бег между двумя холмами Сафа и Марва, пока не очистится от менструаций. Совершать остальные обряды хаджа разрешается, как стояние в Арафате, ночевка в Муздалифе, бросание камушек и ночевка в Мине.

Некоторые женщины полагают, что если пришла менструация, то она не может зайти в состояние ихрама. В этом вопросе нет никакой проблемы, так как Асма бинт Умайс, да будет доволен ей Аллах, - как это приводится в хадисе Джабира в Сахих Муслиме – родила в микате[1], и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел ей приложить что-нибудь к месту выходу крови, потом искупаться и совершать хадж.

Здесь вопрос, который много задается: "Если женщина захочет совершить жертвоприношение, должна ли она воздержаться от причесывания волос? " Ответ: " Это не является обязательным ".  Однако некоторые говорят, что во время расчесывания выпадают волосы. Скажем им: " Нет запрета в расчесывании волос, но стоит отметить, что не допускается умышленно брить волосы, укорачивать их или выщипывать ".

В этом вопросе нет шариатских текстов, запрещающих расчесывать волосы.  Наоборот, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил Аише расчесываться в состояние ихрама. Это приводится в Сахих Аль-Бухари и Муслим, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: " Распусти волосы и расчеши их ". Во время расчесывания могут выпадать волосы, но это не страшно. Укладка волос, а также другие способы украшения не влияют на правильность жертвоприношения. Некоторые люди воздерживаются от жертвоприношения из-за неправильных суждений. Я скажу своим братьям: " Эти дни завершаться, поэтому необходимо нам почувствовать ценность поклонения в этих днях (днях жертвоприношения) и надеяться на награду Всевышнего Аллаха, оставляя Его запреты. Иногда некоторые люди неделю или месяц не трогают свои волосы и кожу, а когда приходит запрет, то задают вопрос: " Делать или нет? "

 


[1] Микат это место вступления в ихрам.

التعليقات (0)

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف