الجمعة 11 صفر 1443 هـ
آخر تحديث منذ 6 ساعة 50 دقيقة
×
تغيير اللغة
القائمة
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو Hausa
الجمعة 11 صفر 1443 هـ آخر تحديث منذ 6 ساعة 50 دقيقة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأعضاء الكرام ! اكتمل اليوم نصاب استقبال الفتاوى.

وغدا إن شاء الله تعالى في تمام السادسة صباحا يتم استقبال الفتاوى الجديدة.

ويمكنكم البحث في قسم الفتوى عما تريد الجواب عنه أو الاتصال المباشر

على الشيخ أ.د خالد المصلح على هذا الرقم 00966505147004

من الساعة العاشرة صباحا إلى الواحدة ظهرا 

بارك الله فيكم

إدارة موقع أ.د خالد المصلح

×

لقد تم إرسال السؤال بنجاح. يمكنك مراجعة البريد الوارد خلال 24 ساعة او البريد المزعج؛ رقم الفتوى

×

عفواً يمكنك فقط إرسال طلب فتوى واحد في اليوم.

Совпадение праздника с пятницой

مشاركة هذه الفقرة

Совпадение праздника с пятницой

تاريخ النشر : 8 ربيع أولl 1438 هـ - الموافق 08 ديسمبر 2016 م | المشاهدات : 755

Уважаемый шейх Халид, мир Вам, милость Аллаха и Его благословение! Следует ли совершать пятничную молитву тому, кто утром того же дня присутствовал в праздничной молитве, или же достаточно выполнить обеденную молитву? اجتماع العيد والجمعة

Хвала Аллаху Господу миров, благословение и приветствие пророку Мухаммаду, его семейству и всем его сподвижникам.

И Вам мир, милость Аллаха и Его благословение!

Отвечая на ваш вопрос, скажем следующее:

Нет разногласий среди ученых, что если в один день встречается праздник с пятницей, то желательно совершить пятничную молитву кто участвовал в праздничной молитве. Однако разошлись во мнениях относительно упрощения в оставление пятничной молитвы.

Первое мнение: разрешается оставлять пятничную молитву, но вместо нее совершает обеденную молитву. Это положение не касается имама, так как он должен провести пятничную молитву с теми, кто не смог посетить праздничную молитву. Это мнение имама Ахмада.

Второе мнение: нет облегчения в оставлении пятничной молитвы. Это мнение имама Абу Ханифы и одна из мнений имама Малика, также его придерживались Ибн Хазм, Ибн Аль-Мунзир и Ибн Абдульбар.

Третье мнение: разрешается оставлять пятничную молитву жителям степи и пустыни, однако они должны совершить обеденную молитву. Облегчение не касается жителей населенных пунктов и городов. Это мнение имама Аш-Шафии и одна из мнений имама Малика.

Четвертое мнение: посещение праздничной молитвы снимает обязанность в совершении пятничной и обеденной молитвы. Это мнение Атау ибн Абу Рабах, а также это передается от Али и Ибн Аз-Зубейра, да буден доволен ими Аллах.

Каждая группа ученых для своего мнения приводят различные доводы. Самый близкий из этих мнений к правильности - мнение имама Ахмада, что разрешается оставлять пятничную молитву тому, кто присутствовал в праздничной молитве. На это положение указывает хадис, который передается в сборнике Ахмада (18831), Абу Дауда (1070) и Ан-Насаи (1591) от Муавия, да будет доволен им Аллах, что он спросил Зайда ибн Аркама, да будет доволен им Аллах: " Присутствовал ли ты вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в тот день, когда два праздника совпали в один день (т.е. праздник и пятница)? Тот ответил: " Да! В начале дня совершил (т.е. пророк) праздничную молитву, а потом облегчил в оставлении пятничной молитвы ". Ибн Аль-Мадини и другие сочли этот хадис достоверным. Также в качестве довода они приводят хадис, который передается в сборнике Абу Дауда (1073) и Ибн Маджа (1311) от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: " Поистине, сегодня в вашем дне встретились два праздника, и кто желает может пропустить пятничную молитву, однако мы будем ее совершать ". В достоверности этого хадиса есть разногласия, но его можно усилить предыдущим хадисом. Аллах лучше знает.

المادة التالية

مواد ذات صلة

مواد مقترحة

مواد تم زيارتها

التعليقات (0)

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف