الاربعاء 6 ربيع أولl 1442 هـ
آخر تحديث منذ 8 ساعة 54 دقيقة
×
تغيير اللغة
القائمة
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو Hausa
الاربعاء 6 ربيع أولl 1442 هـ آخر تحديث منذ 8 ساعة 54 دقيقة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأعضاء الكرام ! اكتمل اليوم نصاب استقبال الفتاوى.

وغدا إن شاء الله تعالى في تمام السادسة صباحا يتم استقبال الفتاوى الجديدة.

ويمكنكم البحث في قسم الفتوى عما تريد الجواب عنه أو الاتصال المباشر

على الشيخ أ.د خالد المصلح على هذا الرقم 00966505147004

من الساعة العاشرة صباحا إلى الواحدة ظهرا 

بارك الله فيكم

إدارة موقع أ.د خالد المصلح

×

لقد تم إرسال السؤال بنجاح. يمكنك مراجعة البريد الوارد خلال 24 ساعة او البريد المزعج؛ رقم الفتوى

×

عفواً يمكنك فقط إرسال طلب فتوى واحد في اليوم.

Запись азана

مشاركة هذه الفقرة

Запись азана

تاريخ النشر : 7 جمادى أول 1438 هـ - الموافق 04 فبراير 2017 م | المشاهدات : 690

Можно ли использовать запись азана для призыва к молитве вместо шариатского азана? Нужно ли повторять слова такого азана? И можно ли использовать запись азана в больницах и государственных учреждениях для объявления о наступлении времени молитвы, не ограничиваясь им от азана, который произносится в мечетях? من أحكام الأذان المُسجَّل

Хвала Аллаху Господу миров, благословение и приветствие пророку Мухаммаду, его семейству и всем его сподвижникам.

Записанный голос на самом деле это повторение голоса, который произносился в прошлом времени. Поэтому повторяемый голос не может заменить настоящий голос, так как лишен намерения.

Исходя из этого основания, можно сказать, что ограничиваться записью вместо настоящего азана не допускается, так как он нуждается в намерение. Приводится в сахих Аль-Бухари и Муслим от Умара, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Воистину, деяния оцениваются по намерениям". Также это приводит к оставлению поминания Аллаха, которое требуется от людей посредством азана. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если наступило время молитвы, то пусть один из вас произнесет азан". Хадис приводится в Аль-Бухари (819) и Муслим (674) от Малика ибн Аль-Хувайриса, да будет доволен им Аллах. Поэтому все постановления, связанные с азаном, как повторять слова муаззина, приходить на молитву и другие, не устанавливаются для такого азана. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если вы услышали призыв, то повторяйте то, что произносит муаззин". Хадис приводится в Аль-Бухари (611) и Муслим (383) от Абу Саида Аль-Худрий, да будет доволен им Аллах. Повторять слова муаззина нужно только в азане, который соответствует шариату. Однако, если кто-нибудь будет повторять слова азана по записи, то получит награду поминания Аллаха, а не награду повтора азана.

Что касается использования записи азана для напоминания о наступлении времени молитвы, как это происходит в некоторых учреждениях, не ограничиваясь этим от шариатского азана, то ничего греховного в этом не будет, потому что это не что иное, как напоминание. Аллах лучше знает.

مواد ذات صلة

مواد مقترحة

مواد تم زيارتها

التعليقات (0)

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف