Bitte um Fatwa-Formular

Falsches Captcha
×

Gesendet und wird beantwortet

×

Entschuldigung, Sie können nicht mehr als eine Fatwa pro Tag senden.

الصلاة / Откладывание молитвы пока не пройдет ее время

Откладывание молитвы пока не пройдет ее время

Erscheinungsdatum : 2017-07-28 | Ansichten : 1454
- Aa +

Какоешариатскоеположениеотносительнотого, ктооткладываетутреннююмолитву, пока солнце не поднимется на высоту копья? Желательно ли для него менять место совершения молитвы? 

تأخير الصلاة إلى أن يخرج الوقت

Хвала Аллаху Господу миров, благословение и приветствие пророку Мухаммаду, его семейству и всем его сподвижникам.

Отвечая на ваш вопрос, скажем следующее:

Если он поступил таким образом преднамеренно, то совершил большой грех. И не поможет ему восполнение молитвы за пределами ее назначенного времени. Так как Аллах сказал:

{إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَوْقُوتاً}

"Воистину, молитва предписана верующим в определенное время". Коран: 4/103

Как нельзя совершать молитву раньше своего времени, также и нельзя после выхода ее времени. Только если имеются причины, например, сон. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, нет упущения по причине сна. Истинное упущение в невыполнении молитвы, пока не наступит время следующей молитвы". Хадис передает Муслим от Абу Катады, да будет доволен им Аллах. Приводится в версии Ахмада и сборниках сунан: "Упущение бывает только наяву". В случае, если человек проспал молитву, пока не истекло ее время, то нужно менять место молитвы, как на это указывает сунна. Потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, со своими сподвижниками однажды в поездке проспали утреннюю молитву, пока жара солнца не разбудила их. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам: "Не беда (или не принесет вреда), уходите". Он отошел недалеко от своего места, остановился и совершил молитву". Хадис приводит Аль-Бухари (344) и Муслим (682) от Имрана ибн Аль-Хусайна. Причина такого поступка ясно приводится в хадисе Абу Хурейры, где он сказал: "Совершили привал с пророком Аллаха, и не смогли проснуться, пока не вышло солнце. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть каждый человек возьмется за голову своей верховой верблюдицы, так как в этом месте к нам явился шайтан". Хадис приводит Муслим (680). В версии Абу Дауда (435) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Уходите из вашего места, в котором вас поразила небрежность". Это мнение некоторых ученых. Аллах лучше знает.

verwandte Themen

vielleicht gefällt dir

Angezeigte Themen

Kommentare (0)

×

Möchten Sie die von Ihnen besuchten Elemente wirklich löschen?

Ja, löschen