×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

المكتبة المقروءة / فوائد من مجموع الفتاوى / العقيدة / لا يعلم بأي لغة يتكلم الناس يوم القيامة

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

قال شيخ الإسلام - قدس الله روحه - :سأل سائل : بماذا يخاطب الناس يوم البعث ؟ وهل يخاطبهم الله تعالى بلسان العرب؟ وهل يصح أن لسان أهل النار الفارسية وأن لسان أهل الجنة العربية؟ فأجبته بعد: الحمد لله رب العالمين، لا يعلم بأي لغة يتكلم الناس يومئذ ولا بأي لغة يسمعون خطاب الرب جل وعلا ؛ لأن الله تعالى لم يخبرنا بشيء من ذلك ولا رسوله عليه الصلاة والسلام ولم يصح أن الفارسية لغة الجهنميين ولا أن العربية لغة أهل النعيم الأبدي ولا نعلم نزاعا في ذلك بين الصحابة رضي الله عنهم بل كلهم يكفون عن ذلك لأن الكلام في مثل هذا من فضول القول ولا قال الله تعالى لأصحاب الثرى ولكن حدث في ذلك خلاف بين المتأخرين . فقال ناس : يتخاطبون بالعربية. وقال آخرون إلا أهل النار فإنهم يجيبون بالفارسية وهي لغتهم في النار". "مجموع الفتاوى" ( 4/300).  

تاريخ النشر:الأحد 26 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:7612

قال شيخ الإسلام - قدس الله روحه - :سأل سائل : بماذا يخاطب الناس يوم البعث ؟ وهل يخاطبهم الله تعالى بلسان العرب؟ وهل يصح أن لسان أهل النار الفارسية وأن لسان أهل الجنة العربية؟
فأجبته بعد: الحمد لله رب العالمين، لا يعلم بأي لغة يتكلم الناس يومئذ ولا بأي لغة يسمعون خطاب الرب جل وعلا ؛ لأن الله تعالى لم يخبرنا بشيء من ذلك ولا رسوله عليه الصلاة والسلام ولم يصح أن الفارسية لغة الجهنميين ولا أن العربية لغة أهل النعيم الأبدي ولا نعلم نزاعا في ذلك بين الصحابة رضي الله عنهم بل كلهم يكفون عن ذلك لأن الكلام في مثل هذا من فضول القول ولا قال الله تعالى لأصحاب الثرى ولكن حدث في ذلك خلاف بين المتأخرين .
فقال ناس : يتخاطبون بالعربية.
وقال آخرون إلا أهل النار فإنهم يجيبون بالفارسية وهي لغتهم في النار".
"مجموع الفتاوى" ( 4/300).
 

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات89478 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات83742 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات77283 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات64288 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات58043 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات55011 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات53375 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات52983 )
14. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات47958 )
15. خطبة: حق الجار ( عدد المشاهدات47621 )

مواد مقترحة

491.
886. لبيك
967. Jealousy
977. L’envie
1228. "حسادت"
1251. MEDIA
1291. Hari Asyura
1343. مقدمة
1400. تمهيد
1559. تمهيد
1588. تمهيد
1763. تمهيد
1776. خاتمة
1867. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف