×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

المكتبة المقروءة / فوائد من مجموع الفتاوى / العقيدة / ظاهر القرآن لا يدل على أن الساق صفة لله

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله:"وقد طالعت التفاسير المنقولة عن الصحابة وما رووه من الحديث ووقفت من ذلك على ما شاء الله تعالى من الكتب الكبار والصغار أكثر من مائة تفسير فلم أجد - إلى ساعتي هذه - عن أحد من الصحابة أنه تأول شيئا من آيات الصفات أو أحاديث الصفات بخلاف مقتضاها المفهوم المعروف ; بل عنهم من تقرير ذلك وتثبيته وبيان أن ذلك من صفات الله ما يخالف كلام المتأولين ما لا يحصيه إلا الله . وكذلك فيما يذكرونه آثرين وذاكرين عنهم شيئا كثيرا . وتمام هذا أني لم أجدهم تنازعوا إلا في مثل قوله تعالى :{يوم يكشف عن ساق} فروي عن ابن عباس وطائفة أن المراد به الشدة أن الله يكشف عن الشدة في الآخرة وعن أبي سعيد وطائفة أنهم عدوها في الصفات; للحديث الذي رواه أبو سعيد في" الصحيحين" . ولا ريب أن ظاهر القرآن لا يدل على أن هذه من الصفات فإنه قال : {يوم يكشف عن ساق} نكرة في الإثبات لم يضفها إلى الله". " مجموع الفتاوى" ( 6/394).  

تاريخ النشر:الأحد 26 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:3846

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله:"وقد طالعت التفاسير المنقولة عن الصحابة وما رووه من الحديث ووقفت من ذلك على ما شاء الله تعالى من الكتب الكبار والصغار أكثر من مائة تفسير فلم أجد - إلى ساعتي هذه - عن أحد من الصحابة أنه تأول شيئا من آيات الصفات أو أحاديث الصفات بخلاف مقتضاها المفهوم المعروف ; بل عنهم من تقرير ذلك وتثبيته وبيان أن ذلك من صفات الله ما يخالف كلام المتأولين ما لا يحصيه إلا الله .
وكذلك فيما يذكرونه آثرين وذاكرين عنهم شيئا كثيرا .
وتمام هذا أني لم أجدهم تنازعوا إلا في مثل قوله تعالى :{يوم يكشف عن ساق} فروي عن ابن عباس وطائفة أن المراد به الشدة أن الله يكشف عن الشدة في الآخرة وعن أبي سعيد وطائفة أنهم عدوها في الصفات; للحديث الذي رواه أبو سعيد في" الصحيحين" .
ولا ريب أن ظاهر القرآن لا يدل على أن هذه من الصفات فإنه قال : {يوم يكشف عن ساق} نكرة في الإثبات لم يضفها إلى الله".
" مجموع الفتاوى" ( 6/394).
 

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات87740 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات82377 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات76098 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات63102 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات57203 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات54266 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات52254 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات52033 )
14. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات47013 )
15. خطبة: حق الجار ( عدد المشاهدات46906 )

مواد مقترحة

491.
886. لبيك
967. Jealousy
977. L’envie
1228. "حسادت"
1251. MEDIA
1291. Hari Asyura
1343. مقدمة
1400. تمهيد
1559. تمهيد
1588. تمهيد
1763. تمهيد
1776. خاتمة
1867. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف