×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

المكتبة المقروءة / فوائد من مجموع الفتاوى / العقيدة / رؤية المؤمنين لله تعالى في المحشر

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله:" ; وقوله:{فيأتيهم في صورته التي يعرفون فيقول: أنا ربكم فيقولون: أنت ربنا فيدعوهم}. تفسير لما ذكرناه في أول الحديث من أنهم يرون ربهم كما يرون الشمس والقمر. والضمير في قوله:{فيأتيهم في صورته التي يعرفون فيقول: أنا ربكم فيقولون: أنت ربنا} قد ثبت أنه عائد إلى الأمة التي فيها الرجال والنساء وإلى من كان يعبده الذي يشمل الرجال والنساء وإلى الناس غير المشركين ; وذلك يعم الرجال والنساء وهذا أوضح من أن يزاد بيانا. ثم قوله في حديث أبي سعيد:{فيرفعون رءوسهم وقد تحول في صورته التي رأوه فيها أول مرة} نص في أن النساء من الساجدين الرافعين قد رأوه أولا ووسطا وآخرا والساجدون قد قال فيهم:{لا يبقى من كان يسجد لله من تلقاء نفسه إلا أذن الله له بالسجود}. و " من " تعم الرجال والنساء فكل من سجد لله مخلصا من رجل وامرأة فقد سجد لله وقد رآه في هذه المواقف الثلاث وليس هذا موضع بيان ما يتعلق بتعدد السجود والتحول وغير ذلك مما يلتمس معرفته وإنما الغرض هنا ما قصدنا له". " مجموع الفتاوى" ( 6/433).  

تاريخ النشر:الأحد 26 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:3792

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله:" ; وقوله:{فيأتيهم في صورته التي يعرفون فيقول: أنا ربكم فيقولون: أنت ربنا فيدعوهم}.
تفسير لما ذكرناه في أول الحديث من أنهم يرون ربهم كما يرون الشمس والقمر.
والضمير في قوله:{فيأتيهم في صورته التي يعرفون فيقول: أنا ربكم فيقولون: أنت ربنا} قد ثبت أنه عائد إلى الأمة التي فيها الرجال والنساء وإلى من كان يعبده الذي يشمل الرجال والنساء وإلى الناس غير المشركين ; وذلك يعم الرجال والنساء وهذا أوضح من أن يزاد بيانا.
ثم قوله في حديث أبي سعيد:{فيرفعون رءوسهم وقد تحول في صورته التي رأوه فيها أول مرة} نص في أن النساء من الساجدين الرافعين قد رأوه أولا ووسطا وآخرا والساجدون قد قال فيهم:{لا يبقى من كان يسجد لله من تلقاء نفسه إلا أذن الله له بالسجود}.
و " من " تعم الرجال والنساء فكل من سجد لله مخلصا من رجل وامرأة فقد سجد لله وقد رآه في هذه المواقف الثلاث وليس هذا موضع بيان ما يتعلق بتعدد السجود والتحول وغير ذلك مما يلتمس معرفته وإنما الغرض هنا ما قصدنا له".
" مجموع الفتاوى" ( 6/433).
 

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات91723 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات85097 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات78450 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات65895 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات58954 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات56170 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات54405 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات53970 )
14. خطبة : الصلاة الصلاة. ( عدد المشاهدات49146 )
15. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات48863 )

مواد مقترحة

491.
886. لبيك
967. Jealousy
977. L’envie
1228. "حسادت"
1251. MEDIA
1291. Hari Asyura
1343. مقدمة
1400. تمهيد
1559. تمهيد
1588. تمهيد
1763. تمهيد
1776. خاتمة
1867. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف