×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

المكتبة المقروءة / فوائد من مجموع الفتاوى / العقيدة / عمدة المتكلمين في نفي صفة الكمال

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله:"و"شبهة نفاة الكلام المشهورة " أنهم اعتقدوا أن " الكلام " صفة من الصفات لا تكون إلا بفعل من الأفعال القائمة بالمتكلم ؛ فلو تكلم الرب لقامت به الصفات والأفعال وزعموا أن ذلك ممتنع . قالوا : لأنا إنما استدللنا على حدوث العالم بحدوث الأجسام واستدللنا على حدوثها بما قام بها من الأعراض التي هي الصفات والأفعال ؛ فلو قام بالرب الصفات والأفعال للزم أن يكون محدثا وبطل الدليل الذي استدللنا به على " حدوث العالم وإثبات الصانع فقال لهم أهل السنة والإثبات : دليلكم هذا دليل مبتدع في الشرع لم يستدل به أحد من سلف الأمة وأئمتها بل قد ذكر الأشعري في " رسالته إلى أهل الثغر " أنه دليل محرم في دين الرسل وأنه لا يجوز بناء دين المسلمين عليه ؛ وذكر غيره : أنه باطل في العقل ؛ كما هو محرم في الشرع وأن ذم السلف والأئمة لأهل الكلام والجهمية وأهل الخوض في الأعراض والأجسام أعظم ما قصدوا به ذم مثل هذا الدليل" . " مجموع الفتاوى" ( 5/519- 520).  

تاريخ النشر:الاثنين 26 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:3561

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله:"و"شبهة نفاة الكلام المشهورة " أنهم اعتقدوا أن " الكلام " صفة من الصفات لا تكون إلا بفعل من الأفعال القائمة بالمتكلم ؛ فلو تكلم الرب لقامت به الصفات والأفعال وزعموا أن ذلك ممتنع .
قالوا : لأنا إنما استدللنا على حدوث العالم بحدوث الأجسام واستدللنا على حدوثها بما قام بها من الأعراض التي هي الصفات والأفعال ؛ فلو قام بالرب الصفات والأفعال للزم أن يكون محدثا وبطل الدليل الذي استدللنا به على " حدوث العالم وإثبات الصانع فقال لهم أهل السنة والإثبات : دليلكم هذا دليل مبتدع في الشرع لم يستدل به أحد من سلف الأمة وأئمتها بل قد ذكر الأشعري في " رسالته إلى أهل الثغر " أنه دليل محرم في دين الرسل وأنه لا يجوز بناء دين المسلمين عليه ؛ وذكر غيره : أنه باطل في العقل ؛ كما هو محرم في الشرع وأن ذم السلف والأئمة لأهل الكلام والجهمية وأهل الخوض في الأعراض والأجسام أعظم ما قصدوا به ذم مثل هذا الدليل" .
" مجموع الفتاوى" ( 5/519- 520).
 

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات87606 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات82252 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات75979 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات62972 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات57115 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات54189 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات52134 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات51950 )
14. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات46915 )
15. خطبة: حق الجار ( عدد المشاهدات46806 )

مواد مقترحة

491.
886. لبيك
967. Jealousy
977. L’envie
1228. "حسادت"
1251. MEDIA
1291. Hari Asyura
1343. مقدمة
1400. تمهيد
1559. تمهيد
1588. تمهيد
1763. تمهيد
1776. خاتمة
1867. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف