×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

المكتبة المقروءة / فوائد من مجموع الفتاوى / الحديث وعلومه / تأويل قوله :"فيمسك التي قضى عليها الموت"

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :" وروى الحافظ أبو محمد ابن أبي حاتم في " تفسيره " حدثنا عبد الله بن سليمان ثنا الحسن ؛ ثنا عامر عن الفرات ؛ ثنا أسباط عن السدي «والتي لم تمت في منامها ». قال : يتوفاها في منامها . قال : فتلتقي روح الحي وروح الميت فيتذاكران ويتعارفان . قال : فترجع روح الحي إلى جسده في الدنيا إلى بقية أجله في الدنيا . قال : وتريد روح الميت أن ترجع إلى جسده فتحبس . وهذا أحد القولين وهو أن قوله:«فيمسك التي قضى عليها الموت» أريد بها أن من مات قبل ذلك لقي روح الحي . والقول الثاني - وعليه الأكثرون - أن كلا من النفسين : الممسكة والمرسلة توفيتا وفاة النوم وأما التي توفيت وفاة الموت فتلك قسم ثالث ؛ وهي التي قدمها بقوله : {الله يتوفى الأنفس حين موتها} وعلى هذا يدل الكتاب والسنة". "مجموع الفتاوى" (5/452).  

تاريخ النشر:الثلاثاء 27 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:5121

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :" وروى الحافظ أبو محمد ابن أبي حاتم في " تفسيره " حدثنا عبد الله بن سليمان ثنا الحسن ؛ ثنا عامر عن الفرات ؛ ثنا أسباط عن السدي «والتي لم تمت في منامها ».
قال : يتوفاها في منامها .
قال : فتلتقي روح الحي وروح الميت فيتذاكران ويتعارفان . قال : فترجع روح الحي إلى جسده في الدنيا إلى بقية أجله في الدنيا .
قال : وتريد روح الميت أن ترجع إلى جسده فتحبس .
وهذا أحد القولين وهو أن قوله:«فيمسك التي قضى عليها الموت» أريد بها أن من مات قبل ذلك لقي روح الحي .
والقول الثاني - وعليه الأكثرون - أن كلا من النفسين : الممسكة والمرسلة توفيتا وفاة النوم وأما التي توفيت وفاة الموت فتلك قسم ثالث ؛ وهي التي قدمها بقوله : {الله يتوفى الأنفس حين موتها} وعلى هذا يدل الكتاب والسنة".
"مجموع الفتاوى" (5/452).

 

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات87269 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات81964 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات75706 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات62753 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات56946 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات53947 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات51837 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات51714 )
14. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات46694 )
15. خطبة: حق الجار ( عدد المشاهدات46622 )

مواد مقترحة

609.
1004. لبيك
1085. Jealousy
1095. L’envie
1346. "حسادت"
1369. MEDIA
1409. Hari Asyura
1461. مقدمة
1518. تمهيد
1677. تمهيد
1706. تمهيد
1881. تمهيد
1894. خاتمة
1985. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف