×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح
مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :" فالتقوى " تتضمن فعل المأمور وترك المحظور . و " الصبر " يتضمن الصبر على المقدور . وقد قال تعالى : {يا أيها الذين آمنوا لا تتخذوا بطانة من دونكم لا يألونكم خبالا} - إلى قوله - {وإن تصبروا وتتقوا لا يضركم كيدهم شيئا}. فبين سبحانه أنه مع التقوى والصبر لا يضر المؤمنين كيد أعدائهم المنافقين . وقال تعالى:{بلى إن تصبروا وتتقوا ويأتوكم من فورهم هذا يمددكم ربكم بخمسة آلاف من الملائكة مسومين } فبين أنه مع الصبر والتقوى يمدهم بالملائكة . وينصرهم على أعدائهم الذين يقاتلونهم . وقال تعالى:{لتبلون في أموالكم وأنفسكم ولتسمعن من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم ومن الذين أشركوا أذى كثيرا وإن تصبروا وتتقوا فإن ذلك من عزم الأمور}،فأخبرهم أن أعداءهم من المشركين ، وأهل الكتاب لابد أن يؤذوهم بألسنتهم وأخبر أنهم إن يصبروا ويتقوا فإن ذلك من عزم الأمور . فالصبر والتقوى يدفع شر العدو المظهر للعداوة المؤذين بألسنتهم والمؤذين بأيديهم وشر العدو المبطن للعداوة . وهم المنافقون وهذا الذي كان خلق النبي صلى الله عليه وسلم وهديه هو أكمل الأمور". "مجموع الفتاوى" ( 10/ 507- 508 ).  

تاريخ النشر:الثلاثاء 27 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:5595

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :" فالتقوى " تتضمن فعل المأمور وترك المحظور .
و " الصبر " يتضمن الصبر على المقدور .
وقد قال تعالى : {يا أيها الذين آمنوا لا تتخذوا بطانة من دونكم لا يألونكم خبالا} - إلى قوله - {وإن تصبروا وتتقوا لا يضركم كيدهم شيئا}.
فبين سبحانه أنه مع التقوى والصبر لا يضر المؤمنين كيد أعدائهم المنافقين .
وقال تعالى:{بلى إن تصبروا وتتقوا ويأتوكم من فورهم هذا يمددكم ربكم بخمسة آلاف من الملائكة مسومين } فبين أنه مع الصبر والتقوى يمدهم بالملائكة . وينصرهم على أعدائهم الذين يقاتلونهم .
وقال تعالى:{لتبلون في أموالكم وأنفسكم ولتسمعن من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم ومن الذين أشركوا أذى كثيرا وإن تصبروا وتتقوا فإن ذلك من عزم الأمور}،فأخبرهم أن أعداءهم من المشركين ، وأهل الكتاب لابد أن يؤذوهم بألسنتهم وأخبر أنهم إن يصبروا ويتقوا فإن ذلك من عزم الأمور .
فالصبر والتقوى يدفع شر العدو المظهر للعداوة المؤذين بألسنتهم والمؤذين بأيديهم وشر العدو المبطن للعداوة .
وهم المنافقون وهذا الذي كان خلق النبي صلى الله عليه وسلم وهديه هو أكمل الأمور".
"مجموع الفتاوى" ( 10/ 507- 508 ).
 

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات87433 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات82095 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات75845 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات62854 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات57032 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات54074 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات52005 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات51841 )
14. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات46798 )
15. خطبة: حق الجار ( عدد المشاهدات46715 )

مواد مقترحة

642.
1037. لبيك
1118. Jealousy
1128. L’envie
1379. "حسادت"
1402. MEDIA
1442. Hari Asyura
1494. مقدمة
1551. تمهيد
1710. تمهيد
1739. تمهيد
1914. تمهيد
1927. خاتمة
2018. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف