×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

مكتبة الشيخ خالد المصلح / كتب مطبوعة / الحوافز التجارية / المطلب الثاني: رد السلعة واستبدال غيرها بها، أو تقييد ثمنها لحساب المشتري

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

المطلب الثاني: رد السلعة واستبدال غيرها بها، أو تقييد ثمنها لحساب المشتري: يعمد كثير من أصحاب المحلات التجارية في الترويج لمحلاتهم وسلعهم إلى منح المشتري حق رد السلعة واستبدال غيرها بها من السلع الموجودة في المحل خلال فترة زمنية محددة، سواء كانت السلعة البديلة من نفس نوع الأولى، أو من نوع آخر، وسواء كانت واحدة أو متعددة، وسواء كان ثمنها مساويا لثمن الأولى، أو أقل، أو أكثر؛ على أنه إذا كان ثمنها أقل يمكن المشتري من أخذ ما شاء من السلع بقدر ما يعتاض به عما بقي له من ثمن السلعة الأولى. وإذا كان ثمن السلعة البديلة أكثر من ثمن الأولى دفع المشتري فرق الثمن. فإذا لم يرغب المشتري في أخذ سلعة بديلة وقت الرد، إما لعدم وجود ما يريده من السلع، أو لسبب آخر، فإن البائع يقيد ثمن السلعة المردودة لحساب المشتري، على أنه متى شاء اشترى بذلك ما شاء من السلع. وهذا النوع من الرد الترغيبي له صورتان:  الأولى: أن يكون مشروطا في العقد. الثانية: أن يكون غير مشروط في العقد. ولكل صورة توصيف فقهي تختص به.

تاريخ النشر:الاثنين 20 ذو الحجة 1438 هـ - الاثنين 11 سبتمبر 2017 م | المشاهدات:3177
المطلب الثاني: رد السلعة واستبدال غيرها بها، أو تقييد ثمنها لحساب المشتري:
يعمد كثير من أصحاب المحلات التجارية في الترويج لمحلاتهم وسلعهم إلى منح المشتري حق رد السلعة واستبدال غيرها بها من السلع الموجودة في المحل خلال فترة زمنية محددة، سواء كانت السلعة البديلة من نفس نوع الأولى، أو من نوع آخر، وسواء كانت واحدة أو متعددة، وسواء كان ثمنها مساويًا لثمن الأولى، أو أقل، أو أكثر؛ على أنه إذا كان ثمنها أقل يمكّن المشتري من أخذ ما شاء من السلع بقدر ما يعتاض به عما بقي له من ثمن السلعة الأولى. وإذا كان ثمن السلعة البديلة أكثر من ثمن الأولى دفع المشتري فرق الثمن. فإذا لم يرغب المشتري في أخذ سلعة بديلة وقت الرد، إما لعدم وجود ما يريده من السلع، أو لسبب آخر، فإن البائع يقيد ثمن السلعة المردودة لحساب المشتري، على أنه متى شاء اشترى بذلك ما شاء من السلع.
وهذا النوع من الرد الترغيبي له صورتان: 
الأولى: أن يكون مشروطًا في العقد.
الثانية: أن يكون غير مشروط في العقد.
ولكل صورة توصيف فقهي تختص به.

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات91726 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات85100 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات78452 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات65896 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات58956 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات56173 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات54409 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات53972 )
14. خطبة : الصلاة الصلاة. ( عدد المشاهدات49155 )
15. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات48865 )

مواد مقترحة

644.
1039. لبيك
1119. Jealousy
1129. L’envie
1380. "حسادت"
1403. MEDIA
1443. Hari Asyura
1494. مقدمة
1543. تمهيد
1702. تمهيد
1731. تمهيد
1793. خاتمة
1884. معراج

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف