×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

مكتبة الشيخ خالد المصلح / كتب مطبوعة / الحوافز التجارية / المطلب الثاني: أنواع الرد الترغيبي

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

المطلب الثاني: أنواع الرد الترغيبي:  للرد الترغيبي نوعان:  النوع الأول: رد السلعة وأخذ ثمنها: وهذا النوع يمنح فيه البائع المشتري حق إرجاع السلعة وأخذ الثمن، وهذا الحق إما أن يكون مؤبدا بأن يقول البائع للمشتري: لك حق رد السلعة أبدا، أو في أي وقت، وإما أن يكون معلقا بالمشيئة، بأن يقول: متى شئت أو متى أردت. النوع الثاني: رد السلعة وتبديل غيرها بها، أو تقييد ثمنها لحساب المشتري: وفي هذا النوع من الرد الترغيبي يمنح البائع المشتري حق إرجاع السلعة إذا رغب عنها، لكن ليس له أن يأخذ ثمنها، بل يخير بين أن يأخذ بثمن السلعة المردودة ما شاء من السلع المعروضة في محل البائع؛ وبين أن يقيد البائع ثمنها لحساب المشتري، ويعطيه وصلا يبين فيه أن للمشتري مبلغا ماليا محددا قدره، له أن يستفيد منه في شراء ما شاء من السلع متى شاء.

تاريخ النشر:الاثنين 20 ذو الحجة 1438 هـ - الاثنين 11 سبتمبر 2017 م | المشاهدات:2646
المطلب الثاني: أنواع الرد الترغيبي: 
للرد الترغيبي نوعان: 
النوع الأول: رد السلعة وأخذ ثمنها:
وهذا النوع يمنح فيه البائع المشتري حق إرجاع السلعة وأخذ الثمن، وهذا الحق إما أن يكون مؤبدًا بأن يقول البائع للمشتري: لك حق رد السلعة أبدًا، أو في أي وقت، وإما أن يكون معلقًا بالمشيئة، بأن يقول: متى شئت أو متى أردت.
النوع الثاني: رد السلعة وتبديل غيرها بها، أو تقييد ثمنها لحساب المشتري:
وفي هذا النوع من الرد الترغيبي يمنح البائع المشتري حق إرجاع السلعة إذا رَغِبَ عنها، لكن ليس له أن يأخذ ثمنها، بل يُخيَّر بين أن يأخذ بثمن السلعة المردودة ما شاء من السلع المعروضة في محل البائع؛ وبين أن يُقيِّد البائع ثمنها لحساب المشتري، ويعطيه وصلًا يبين فيه أن للمشتري مبلغًا ماليًّا محددًا قدره، له أن يستفيد منه في شراء ما شاء من السلع متى شاء.

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات87269 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات81963 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات75705 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات62753 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات56946 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات53947 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات51836 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات51714 )
14. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات46694 )
15. خطبة: حق الجار ( عدد المشاهدات46622 )

مواد مقترحة

644.
1039. لبيك
1119. Jealousy
1129. L’envie
1380. "حسادت"
1403. MEDIA
1443. Hari Asyura
1494. مقدمة
1543. تمهيد
1702. تمهيد
1731. تمهيد
1793. خاتمة
1884. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف