×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

مكتبة الشيخ خالد المصلح / كتب مطبوعة / الحوافز التجارية / المسألة الثانية: ما لا يُشترط فيه الشراء

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

المسألة الثانية: ما لا يشترط فيه الشراء: الفرع الأول: صورته: يقوم بعض التجار، لاسيما عند الترويج للمراكز التجارية، أو الأسواق، أو المعارض الموسمية بإجراء مسابقات مفتوحة لكل من يزور هذه الأماكن، أو يأتي إليها، وذلك عن طريق توزيع بطاقات على الزوار، ومرتادي هذه المحلات، ثم يجري بعد ذلك سحب علني؛ لإعلان الأرقام الفائزة بالجوائز.  الفرع الثاني: تخريجه الفقهي وحكمه: أقرب ما يخرج عليه هذا النوع من الحوافز المرغبة في الشراء أنه هبة لمن تعينه القرعة، فيثبت لهذا النوع جميع أحكام الهبة، والله أعلم. وهذا القسم من المسابقات التي لا عمل فيها من المتسابقين جائز، لا محذور فيه؛ لأن الأصل في المعاملات الإباحة، ولا مسوغ لتحريمها، فليس في هذه المعاملة ظلم، ولا ربا، ولا غرر محرم، ولا تغرير وخداع، والله- تعالى- أعلم.

تاريخ النشر:الأربعاء 29 ذو الحجة 1438 هـ - الاربعاء 20 سبتمبر 2017 م | المشاهدات:2523
المسألة الثانية: ما لا يُشترط فيه الشراء:
الفرع الأول: صورته:
يقوم بعض التجار، لاسيما عند الترويج للمراكز التجارية، أو الأسواق، أو المعارض الموسمية بإجراء مسابقات مفتوحة لكل من يزور هذه الأماكن، أو يأتي إليها، وذلك عن طريق توزيع بطاقات على الزوار، ومرتادي هذه المحلات، ثم يجري بعد ذلك سحب علني؛ لإعلان الأرقام الفائزة بالجوائز. 
الفرع الثاني: تخريجه الفقهي وحكمه:
أقرب ما يخرّج عليه هذا النوع من الحوافز المرغِّبة في الشراء أنه هبة لمن تعينه القرعة، فيثبت لهذا النوع جميع أحكام الهبة، والله أعلم.
وهذا القسم من المسابقات التي لا عمل فيها من المتسابقين جائز، لا محذور فيه؛ لأن الأصل في المعاملات الإباحة، ولا مسوّغ لتحريمها، فليس في هذه المعاملة ظلم، ولا ربا، ولا غرر محرم، ولا تغرير وخداع، والله- تعالى- أعلم.

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات87606 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات82252 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات75978 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات62971 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات57115 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات54189 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات52133 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات51950 )
14. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات46914 )
15. خطبة: حق الجار ( عدد المشاهدات46805 )

مواد مقترحة

644.
1039. لبيك
1119. Jealousy
1129. L’envie
1380. "حسادت"
1403. MEDIA
1443. Hari Asyura
1494. مقدمة
1543. تمهيد
1702. تمهيد
1731. تمهيد
1793. خاتمة
1884. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف