×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

المكتبة المقروءة / فوائد من مجموع الفتاوى / منوع / جماع الشر الغفلة والشهوة

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :" جماع الشر " الغفلة " و " الشهوة ". " فالغفلة " عن الله والدار الآخرة تسد باب الخير الذي هو الذكر واليقظة . و " الشهوة " تفتح باب الشر والسهو والخوف فيبقى القلب مغمورا فيما يهواه ويخشاه غافلا عن الله رائدا غير الله ساهيا عن ذكره، قد اشتغل بغير الله، قد انفرط أمره، قد ران حب الدنيا على قلبه، كما روي في "صحيح البخاري" وغيره عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : «تعس عبد الدينار، تعس عبد الدرهم، تعس عبد القطيفة، تعس عبد الخميصة، تعس وانتكس، وإذا شيك فلا انتقش، إن أعطي رضي وإن منع سخط». جعله عبد ما يرضيه وجوده، ويسخطه فقده حتى يكون عبد الدرهم، وعبد ما وصف في هذا الحديث و " القطيفة " هي التي يجلس عليها فهو خادمها كما قال بعض السلف : البس من الثياب ما يخدمك ولا تلبس منها ما تكن أنت تخدمه وهي كالبساط الذي تجلس عليه و " الخميصة " هي التي يرتدي بها وهذا من أقل المال". "مجموع الفتاوى" ( 10/579).  

تاريخ النشر:الأحد 02 ذو القعدة 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:6778

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :" جماع الشر " الغفلة " و " الشهوة ".
" فالغفلة " عن الله والدار الآخرة تسد باب الخير الذي هو الذكر واليقظة .
و " الشهوة " تفتح باب الشر والسهو والخوف فيبقى القلب مغمورا فيما يهواه ويخشاه غافلا عن الله رائداً غير الله ساهياً عن ذكره، قد اشتغل بغير الله، قد انفرط أمره، قد ران حب الدنيا على قلبه، كما روي في "صحيح البخاري" وغيره عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : «تعس عبد الدينار، تعس عبد الدرهم، تعس عبد القطيفة، تعس عبد الخميصة، تعس وانتكس، وإذا شيك فلا انتقش، إن أعطي رضي وإن منع سخط».
جعله عبد ما يرضيه وجوده، ويسخطه فقده حتى يكون عبد الدرهم، وعبد ما وصف في هذا الحديث و " القطيفة " هي التي يجلس عليها فهو خادمها كما قال بعض السلف : البس من الثياب ما يخدمك ولا تلبس منها ما تكن أنت تخدمه وهي كالبساط الذي تجلس عليه و " الخميصة " هي التي يرتدي بها وهذا من أقل المال".
"مجموع الفتاوى" ( 10/579).

 

المادة التالية

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات87433 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات82092 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات75844 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات62853 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات57031 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات54071 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات52004 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات51841 )
14. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات46796 )
15. خطبة: حق الجار ( عدد المشاهدات46713 )

مواد مقترحة

822. لبيك
903. Jealousy
913. L’envie
1164. "حسادت"
1187. MEDIA
1227. Hari Asyura
1279. مقدمة
1336. تمهيد
1495. تمهيد
1524. تمهيد
1699. تمهيد
1712. خاتمة
1803. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف