×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

المكتبة المقروءة / فوائد من مجموع الفتاوى / منوع / الضابط فيما يجوز من التحزب وما لا يجوز

مشاركة هذه الفقرة Facebook Twitter AddThis

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :" فمن تكفل بأمر طائفة فإنه يقال هو زعيم ؛ فإن كان قد تكفل بخير كان محمودا على ذلك وإن كان شرا كان مذموما على ذلك . وأما " رأس الحزب " فإنه رأس الطائفة التي تتحزب أي تصير حزبا فإن كانوا مجتمعين على ما أمر الله به ورسوله من غير زيادة ولا نقصان فهم مؤمنون لهم ما لهم وعليهم ما عليهم . وإن كانوا قد زادوا في ذلك ونقصوا مثل التعصب لمن دخل في حزبهم بالحق والباطل والإعراض عمن لم يدخل في حزبهم سواء كان على الحق والباطل فهذا من التفرق الذي ذمه الله تعالى ورسوله فإن الله ورسوله أمرا بالجماعة والائتلاف ونهيا عن التفرقة والاختلاف وأمرا بالتعاون على البر والتقوى ونهيا عن التعاون على الإثم والعدوان" . "مجموع الفتاوى" ( 11/92)  

تاريخ النشر:الأحد 02 ذو القعدة 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:6000

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :" فمن تكفل بأمر طائفة فإنه يقال هو زعيم ؛ فإن كان قد تكفل بخير كان محمودا على ذلك وإن كان شرا كان مذموما على ذلك .
وأما " رأس الحزب " فإنه رأس الطائفة التي تتحزب أي تصير حزبا فإن كانوا مجتمعين على ما أمر الله به ورسوله من غير زيادة ولا نقصان فهم مؤمنون لهم ما لهم وعليهم ما عليهم .
وإن كانوا قد زادوا في ذلك ونقصوا مثل التعصب لمن دخل في حزبهم بالحق والباطل والإعراض عمن لم يدخل في حزبهم سواء كان على الحق والباطل فهذا من التفرق الذي ذمه الله تعالى ورسوله فإن الله ورسوله أمرا بالجماعة والائتلاف ونهيا عن التفرقة والاختلاف وأمرا بالتعاون على البر والتقوى ونهيا عن التعاون على الإثم والعدوان" .
"مجموع الفتاوى" ( 11/92)
 

الاكثر مشاهدة

1. خطبة : أهمية الدعاء ( عدد المشاهدات91723 )
3. خطبة: التقوى ( عدد المشاهدات85097 )
4. خطبة: حسن الخلق ( عدد المشاهدات78449 )
6. خطبة: بمناسبة تأخر نزول المطر ( عدد المشاهدات65894 )
7. خطبة: آفات اللسان - الغيبة ( عدد المشاهدات58952 )
9. خطبة: صلاح القلوب ( عدد المشاهدات56170 )
12. خطبة:بر الوالدين ( عدد المشاهدات54405 )
13. فما ظنكم برب العالمين ( عدد المشاهدات53968 )
14. خطبة : الصلاة الصلاة. ( عدد المشاهدات49145 )
15. خطبة : الإسراف والتبذير ( عدد المشاهدات48863 )

مواد مقترحة

822. لبيك
903. Jealousy
913. L’envie
1164. "حسادت"
1187. MEDIA
1227. Hari Asyura
1279. مقدمة
1336. تمهيد
1495. تمهيد
1524. تمهيد
1699. تمهيد
1712. خاتمة
1803. معراج

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف