×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

خزانة الأسئلة / صلاة / جمع العصر إلى الجمعة

مشاركة هذه الفقرة Print Facebook Twitter AddThis

نحن نعيش في كندا وقام إمام المسجد بجمع صلاة الجمعة مع العصر، فهل يجوز جمع العصر مع الجمعة؟  وإذا كان لا يجوز فهل علينا إعادة صلاة العصر؟

تاريخ النشر:الأحد 04 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:6584

السؤال

نَحْنُ نَعِيشُ في كَنَدا، وَقامَ إِمامُ المسْجِدِ بِجَمْعِ صَلاةِ الجُمُعَةِ مَعَ العَصْرِ، فَهَلْ يَجُوزُ جَمْعُ العَصْرِ مَعَ الجُمْعَةِ؟ وَإِذا كانَ لا يَجُوزُ فَهَلْ عَلَيْنا إِعادَةُ صَلاةِ العَصْرِ؟

الجواب

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

ذَهَبَ جُمْهُورُ العُلَماءِ إِلَى أَنَّ الجُمُعَةَ لا تُجْمَعُ إِلَيْها العَصْرُ لِعَدَمِ وُرُودِ ذَلِكَ في السُّنَّةِ؛ وَلأَنَّ الأَصْلَ في العِباداتِ التَّوْقِيفُ حَتَّى يَثْبُتَ الدَّلِيلُ الشَّرْعِيُّ، وَلا وَجْهَ في إِثْباتِ جَوازِ ذَلِكَ مِنْ طَرِيقِ القِياسِ عَلَى الظُّهْرِ؛ فَإِنَّ الظُّهْرَ تُخالِفُ الجُمُعَةَ في الصِّفَةِ وَالأَحْكامِ وَالشُّرُوطِ. وَبِناءً عَلَى ذَلِكَ فَلا أَرَى جَوازَ الجَمْعِ بَيْنَ الجُمُعَةِ وَالعَصْرِ.
أَمَّا ما سَأَلْتَ عَنْهُ مِنْ وُقُوعِ الجَمْعِ في مَسْجِدِكُمْ فَهَذا خِلافُ الصَّوابِ كَما تَقَدَّمَ، لَكِنْ لا أَرَىَ وُجُوبَ الإِعادَةِ لأَنَّ فُقَهاءَ الشَّافِعِيَّةِ يَرَوْنَ جَوازَ جَمْعِ العَصْرِ إِلَى الجُمُعَةِ فِيما مَضَى، لَكِنْ يُنْهَى عَنْ فِعْلِهِ في المسْتَقْبَلِ، وَمَنِ احْتاطَ فَأَعادَ فَهُوَ أَحْسَنُ.

أخوكم/

خالد بن عبد الله المصلح

06/09/1424هـ


الاكثر مشاهدة

2. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات46792 )
6. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات33360 )
7. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات32857 )
10. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات23466 )
11. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات23401 )
13. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات23149 )
15. وقت قراءة سورة الكهف ( عدد المشاهدات17420 )

مواد تم زيارتها

التعليقات

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف