×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

خزانة الأسئلة / مناسك / أحج لأول مرة، وأنوي العمرة لأمي، فما الحكم؟

مشاركة هذه الفقرة Print Facebook Twitter AddThis

أنا سوف أذهب للحج قاصدًا حج التمتع، وأريد أن أعتمر عن أمي، فهل يجوز ذلك؟ مع العلم أن هذا هو حجي الأول، وأني قد اعتمرت عن نفسي من قبل.

تاريخ النشر:الاثنين 05 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:4508

السؤال

أنا سَوْفَ أذهَبُ للحَجِّ قاصِدًا حَجَّ التمتُّعِ، وأُريدُ أنْ أعتَمِرَ عَنْ أُمِّي، فهَلْ يَجوزُ ذَلِكَ؟ مَعَ العِلْمِ أنَّ هَذَا هُوَ حَجِّي الأوَّلُ، وأنَّي قَدِ اعتَمَرْتُ عَنْ نَفسي مِنْ قَبْلُ.

الجواب

الحَمدُ لِلَّهِ، وَصَلَّى اللهُ وَسَلَّمَ وبارَكَ عَلَى رَسُولِ اللهِ، وَعَلَى آلِهِ وصَحبِهِ.

 أمَّا بَعْدُ:

فحَجُّ التَّمتُّعِ هُوَ أنْ يُحرِمَ بالعُمرَةِ في أشْهُرِ الحجِّ، ثُمَّ يَفرُغَ مِنْ أعمالِ العُمرَةِ، ثُمَّ يُحرِمَ بالحَجِّ من عامِهِ. ولا فَرْقَ في ذَلِكَ بَيْنَ أنْ تَكُونَ العُمْرَةُ والحَجُّ لشَخْصٍ واحِدٍ أو لاثنَينِ؛ عَلَى الرَّاجِحِ مِنْ قَوْلِ العُلَماءِ، وهُوَ مَذْهَبُ الشَّافِعيَّةِ والحنابِلَةِ، خِلافًا للمالِكيَّةِ، ووَجْهٌ عِنْدَ الشَّافِعيَّةِ أنَّهُ مِنْ شَرْطِ التمتُّعِ أنْ يَكُونُ النُّسُكانِ الحجُّ والعُمرَةُ عَنْ شَخْصٍ واحِدٍ يُنظَر: نِهايةُ المُحتاجِ (3/ 327)، المَجموعُ شَرْحُ المُهذَّبُ (7/ 177)، مَطالِبُ أُوْلِي النُّهَى (6/ 104)، مَنْحُ الجَليلِ (4/ 258)، الذَّخيرةُ (3/ 293)

أخُوكُم/

خالِد المُصلِح

24/11/1424هـ


الاكثر مشاهدة

2. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات47088 )
6. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات33803 )
7. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات33130 )
10. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات23765 )
11. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات23743 )
13. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات23390 )
15. وقت قراءة سورة الكهف ( عدد المشاهدات17666 )

مواد تم زيارتها

التعليقات

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف