×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

خزانة الأسئلة / مناسك / لا أستطيع الإحرام إلا داخل مكة فما العمل؟

مشاركة هذه الفقرة Print Facebook Twitter AddThis

أنا شخص أنوي الحج في هذه السنة بمشيئة الله وأقيم في مدينة جدة، ولا أستطيع دخول مكة بلباس الإحرام، فهل بالإمكان أن أدخل مكة بالثوب، ثم أقوم بلبس الإحرام في منطقة الحل في مكة؟ وإذا قمت بذلك فما هو المترتب عليَّ؟

تاريخ النشر:الاثنين 05 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:5358

السؤال

أنا شخْصٌ أَنوِي الحَجَّ في هَذِهِ السَّنَةِ بمشيئَةِ اللهِ وأُقيمُ في مَدينةِ جَدَّةَ، ولا أستَطيعُ دُخولَ مكَّةَ بلباسِ الإحرامِ، فهَلْ بالإمكانِ أنْ أدخُلَ مَكَّةَ بالثَّوبِ، ثُمَّ أَقومَ بلُبْسِ الإحرامِ في مَنطقةِ الحِلِّ في مكَّةَ؟ وإذا قُمْتُ بذَلِكَ فما هُوَ المُترتِّبُ عَلَيَّ؟

الجواب

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ.
الحَمدُ لِلَّهِ، وَصَلَّى اللهُ وَسَلَّمَ وبارَكَ عَلَى رَسُولِ اللهِ وَعَلَى آلِهِ وصَحبِهِ.
 أمَّا بَعْدُ:
الواجِبُ، الإحرامُ ولُبْسُ الإزارِ والرِّداءِ مِنْ جَدَّةَ، فإنْ لم تتمَكَّنْ فأَحرِمْ من جَدَّةَ بقَوْلِكَ: لَبَّيكَ عُمْرَةً أو حَجًّا، ثُمَّ مَتَى استَطعْتَ لُبْسَ الإزارِ والرِّداءِ فافعَلْ، وعلَيْكَ فِدْيَةٌ للُبْسِ الثَّوبِ، والفِدْيَةُ: ذَبْحُ شاةٍ أو صِيامُ ثلاثةِ أيامٍ أو إطعامُ سِتَّةِ مساكينَ، لكلِّ مِسكينٍ نَصْفُ صاعٍ. واللهُ أعْلَمُ.

أخُوكم/

خالِد الْمُصلِح

27/11/1424هـ


الاكثر مشاهدة

2. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات47814 )
6. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات35247 )
7. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات33829 )
9. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات24747 )
10. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات24565 )
13. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات23967 )
15. وقت قراءة سورة الكهف ( عدد المشاهدات18389 )

مواد تم زيارتها

التعليقات

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف