×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

خزانة الأسئلة / منوع / الكريم والعطور المحتوية على كحول

مشاركة هذه الفقرة Print Facebook Twitter AddThis

ما حكم العطور والكريمات المحتوية على الكحول؟

تاريخ النشر:الثلاثاء 20 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:3204

السؤال

ما حُكمُ العُطورِ والكِريماتِ المُحتَويَةِ عَلَى الكُحولِ؟

الجواب

الحَمدُ لِلَّهِ، وصَلَّى اللهُ وسَلَّمَ وبارَكَ عَلَى رَسُولِ اللهِ، وعَلَى آلِهِ وصَحبِهِ.
أمَّا بَعْدُ:
فإجابَةً عَنْ سُؤالِكَ نَقولُ وباللهِ تَعالَى التَّوفيقُ:
هذِهِ المَسألَةُ مُتفرِّعَةٌ عَلَى مَسألَةٍ يَتكلَّمُ عَنْها فُقَهاءُ الإسلامِ قَديمًا وحَديثًا، وهِيَ مَسألَةُ: طَهارَةِ الخَمْرِ، وطَهارَةِ المَوادِّ المُسكِرَةِ، فهَلِ المادَّةُ المُسكِرَةُ -خَمرًا كانَتْ أو كُحولًا مِنَ الكُحولِ المُعاصِرَةِ- طاهِرَةٌ أو ليسَتْ طاهِرَةً؟ فجَماهيرُ الفُقَهاءِ عَلَى أنَّها ليسَتْ طاهِرةً، فالخَمْرُ ليسَتْ طاهرَةً، وبالتَّالي كل ما هُوَ مِثْلُها في الإسكارِ فهُوَ نَجِسٌ، وعَلَيْهِ فإنَّهُ لا يَجوزُ استِعمالُ هذِهِ الأطيابِ إذا كانَ فِيها نِسبَةٌ مِنَ الكُحولِ ظاهِرَةٌ؛ لأنَّهُ استِعمالٌ لمَوادَّ نَجِسَةٍ.
والقَوْلُ الثَّاني: أنَّ الخَمْرَ ليسَتْ نَجِسَةً، وبالتَّالي إذا لم تَكنْ نَجِسَةً فهي طاهرَةٌ، وعَلَى هَذا يَجوزُ استِعمالُ هذِهِ الأطيابِ الَّتي فِيها نِسْبَةٌ مِنَ الكُحولِ؛ لأنَّها ليسَتْ مِنَ النَّجاساتِ الَّتي تُجتَنَبُ وتَدخُلُ في قَوْلِ اللهِ تَعالَى: ﴿وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ﴾ [المُدَّثِّرُ: 4].
ومِنْ أهلِ العِلمِ مَنْ يَرَى أنَّهُ يَجِبُ اجتِنابُها حَتَّى ولو كانَتْ غَيْرَ نَجِسَةٍ؛ لإعمالِ عُمومِ قَوْلِ اللهِ -جَلَّ وعَلا- في الخَمْرِ: ﴿إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنْصَابُ وَالأَزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ [المائِدَةُ: 90]، ومُقتَضَى الاجتِنابِ أنْ يَكونَ هُوَ في جانِبٍ وأنتَ في جانِبٍ.
والرَّاجِحُ مِنْ هذِهِ الأقوالِ أنَّهُ لا بَأْسَ باستِعمالِ هذِهِ الأطيابِ، ولكِنْ لو تَنزَّهَ عَنْها الإنْسانُ وتَرَكَها فهَذا لا بَأْسَ بِهِ، وهُوَ مَسْلَكٌ حَسَنٌ، لكِنْ مِنْ حَيْثُ الحِلُّ والحُرمَةُّ هِيَ حَلالٌ، ومِنْ حَيْثُ الطَّهارَةُ هِيَ طاهِرَةٌ، فثيابُ مَنْ تَطيَّبَ بِها طاهِرَةٌ، وعَلَيْهِ فصَلاتُهُ بها طاهرَةٌ، وسَواءٌ استُعمِلَتْ في الثِّيابِ أو في البَدَنِ كالكِريماتِ فإنَّهُ لا حَرَجَ فِيها.


الاكثر مشاهدة

2. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات46892 )
6. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات33525 )
7. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات32959 )
10. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات23580 )
11. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات23531 )
13. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات23239 )
15. وقت قراءة سورة الكهف ( عدد المشاهدات17506 )

مواد تم زيارتها

التعليقات

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف