×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

خزانة الأسئلة / زكاة / قدر ما يعطى مَن يستحق الزكاة

مشاركة هذه الفقرة Print Facebook Twitter AddThis

فضيلة الشيخ، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، ما القدر الواجب إعطاؤه لمن يستحق الزكاة؟

تاريخ النشر:الاثنين 05 ربيع الأول 1435 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:5791

السؤال

فَضيلَةَ الشَّيخِ، السَّلامُ عَلَيْكُم ورَحْمةُ اللهِ وبَركاتُهُ، ما القَدْرُ الواجِبُ إعطاؤُهُ لمَنْ يَستحِقُّ الزَّكاةَ؟

الجواب

الحَمدُ لِلَّهِ رَبِّ العالَمينَ، وَأُصَلِّي وَأُسَلِّمُ عَلَى نَبيِّنا مُحمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وأصحابِهِ أجمعِينَ.

أمَّا بَعْدُ:

فالأصْلُ في صَرفِ الزَّكَوَاتِ لمَنْ يَستحِقُّها أنْ يُعْطَى كِفايَتَهُ، وهَذَا يَختلِفُ باختِلافِ كُلِّ صِنْفٍ مِنَ الأصنافِ الثَّمانِيَةِ الَّتِي ذَكرَها اللهُ تَعالَى في كِتابِهِ، فلا يُقيَّدُ بسَنَةٍ ولا بأقلَّ مِنْ سَنَةٍ، فابنُ السَّبيلِ يُعطَى ما يُبَلِّغُهُ إلَى بَلدِهِ، ولا يَلزَمُ كِفايَتُهُ لسَنَةٍ، بلْ لا يُعْطَى ذَلِكَ؛ لأنَّهُ قدْ يَكونُ غَنِيًّا في بَلدِهِ، والغارِمُ يُعْطَى ما يَسُدُّ دَيْنَهُ، ولا يَلزَمُ أنْ يُعْطَى أكثرَ مِنْ ذَلِكَ.

ولكنَّ الفَقيرَ والمِسكينَ هُما اللَّذانِ نَصَّ الفُقَهاءُ عَلَى أنَّهُما يُعْطَيَانِ ما يَكفيهِما لعامٍ، وأمَّا غَيْرُهُما فيُعْطَى كُلُّ صِنْفٍ بقَدْرِ ما تَندَفِعُ بِهِ حاجَتُهُ.

أخُوكُم

 أ.د.خالِد المُصلِح

5 /3 / 1434هـ


الاكثر مشاهدة

2. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات47814 )
6. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات35247 )
7. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات33830 )
9. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات24747 )
10. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات24565 )
13. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات23968 )
15. وقت قراءة سورة الكهف ( عدد المشاهدات18389 )

مواد تم زيارتها

التعليقات

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف