×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

خزانة الأسئلة / الصوم / يترك إمامة المسجد للاعتكاف في الحرم فما الحكم؟

مشاركة هذه الفقرة Print Facebook Twitter AddThis

بعض أئمة المساجد في المدن الأخرى يتركون مساجدهم في العشر الأواخر ويذهبون للاعتكاف في الحرم المكي الشريف، أيهما أولى في هذه الحالة البقاء في إمامة المصلين أو الاعتكاف؟

تاريخ النشر:الجمعة 12 رمضان 1437 هـ - الجمعة 17 يونيو 2016 م | المشاهدات:2854

السؤال

بَعْضُ أئمَّةِ المَساجِدِ في المُدُنِ الأُخرَى يَترُكونَ مَساجِدَهُم في العَشْرِ الأواخِرِ ويَذهَبونَ للاعتِكافِ في الحَرَمِ المَكِّيِّ الشَّريفِ، أيُّهُما أَوْلَى في هذِهِ الحالَةِ؛ البَقاءُ في إمامَةِ المُصَلِّينَ أو الاعتِكافُ؟

الجواب

الحَمدُ لِلَّهِ، وصَلَّى اللهُ وسَلَّمَ وبارَكَ عَلَى رَسُولِ اللهِ، وعَلَى آلِهِ وصَحْبِهِ.
أمَّا بَعْدُ:
فإجابَةً عَلَى سُؤالِكَ نَقولُ وباللهِ تَعالَى التَّوفيقُ:
هذِهِ الظَّاهِرةُ، وهِيَ تَرْكُ الأئمَّةِ لمَساجِدِهِم لأجْلِ الاعتِكافِ في المَسجِدِ الحرامِ أو المسجِدِ النَّبوَيِّ أو المُجاورَةِ فِيهِما صُورَةٌ مِنْ صِوَرِ عَدَمِ التَّمييزِ بَيْنَ مَراتِبِ الأعمالِ والجَهْلِ بفِقْهِ أولَوياتِها؛ فإنَّ الإخوَةَ الَّذِينَ تَولَّوُا الإمامَةَ في المَساجِدِ قَدْ تَحمَّلوا أمانَةً يَجِبُ عَلَيْهِم أَداؤُها، ولا شَكَّ أنَّ ذَهابَهُم إلى الاعتِكافِ في المَسجِدِ الحَرامِ أو المَسجِدِ النَّبَويِّ أو المُجاورَةِ فِيهِما دُوْنَ أنْ يُقيمُوا مَنْ يَسُدُّ مَكانَهم تَضْييعٌ لهذِهِ الأمانَةِ الَّتِي يَجِبُ عَلَيْهِم حِفْظُها وأَداؤُها، فهُمْ إلى الإثْمِ أقرَبُ مِنْهُم إلى الأجْرِ. وَفَّقَ اللهُ الجَميعَ إلى ما فِيهِ الخَيْرُ.

أخُوكُم/

خالِد المُصلِح

06/09/1425هـ


الاكثر مشاهدة

2. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات47011 )
6. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات33677 )
7. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات33055 )
10. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات23693 )
11. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات23649 )
13. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات23337 )
15. وقت قراءة سورة الكهف ( عدد المشاهدات17606 )

مواد تم زيارتها

التعليقات

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف