×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح
مشاركة هذه الفقرة Print Facebook Twitter AddThis

كنت وقت الإفطار في إحدى المناطق السكنية المكتظة، وكانت ساعتي ساعة العصر تبين أن المنطقة التي أنا فيها يؤذن الخامسة ودقيقتين، فلما جاء الوقت الخامسة وست دقائق ولم أسمع أذاناً أفطرتُ، فلما ذهب من وقت إفطاري دقيقة أو أقل بقليل أذن المؤذن، فهل آثم بذلك؟ وهل أقضي؟

تاريخ النشر:الاثنين 05 شوال 1434 هـ - الثلاثاء 21 أكتوبر 2014 م | المشاهدات:1944

السؤال

كُنتُ وَقْتَ الإفطارِ في إحْدَى المَناطِقِ السَّكنيَّةِ المُكتظَّةِ، وكانَتْ ساعَتِي ساعَةَ العَصْرِ تُبيِّنُ أنَّ المِنطَقَةَ الَّتي أنا فِيها يُؤذِّنُ الخامِسَةَ ودَقيقَتَيْنِ فلمَّا جاءَ الوَقْتُ الخامِسَةَ وسِتَّ دَقائِقَ ولم أسمَعْ أذانًا أفطَرْتُ، فلمَّا مَضَى مِنْ وَقْتِ إفطارِي دَقيقَةٌ أو أقلُّ بقَليلٍ أذَّنَ المُؤذِّنُ فهَلْ آثمُ بذَلِكَ؟ وهَلْ أقضِي؟

الجواب

بِسمِ اللهِ الرَّحمَنِ الرَّحيمِ.
 الحَمدُ لِلَّهِ، وصَلَّى اللهُ وسَلَّمَ وبارَكَ عَلَى رَسُولِ اللهِ، وعَلَى آلِهِ وصَحبِهِ.
 أمَّا بَعْدُ:
إنْ كُنتَ قَدْ أفطَرْتَ بِناءً عَلَى أنَّ المَغرِبَ قَدْ دَخَلَ وَقتُهُ فليْسَ عَلَيْكَ قَضاءٌ، لا سِيَّما وأنَّكَ اعتَمدْتَ عَلَى ما يُعتَمِدُ عَلَيْهِ المُؤذِّنونَ في أذانِهِم، فصِيامُكَ صَحيحٌ.

أخُوكُم/

خالِد المُصلِح

08/10/1424هـ


الاكثر مشاهدة

2. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات47008 )
6. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات33674 )
7. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات33054 )
10. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات23692 )
11. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات23648 )
13. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات23336 )
15. وقت قراءة سورة الكهف ( عدد المشاهدات17605 )

مواد تم زيارتها

التعليقات

×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف